jueves, 6 de septiembre de 2012

La Anemia....... continuación =)

La anemia es una enfermedad en la que la sangre tiene menos glóbulos rojos de lo normal. 

También se presenta anemia cuando los glóbulos rojos no contienen suficiente hemoglobina. 

La hemoglobina es una proteína rica en hierro que le da a la sangre el color rojo. 

Esta proteína les permite a los glóbulos rojos transportar el oxígeno de los pulmones al resto del cuerpo.

Revisión general
La sangre tiene muchos componentes, entre ellos los glóbulos rojos, los glóbulos blancos, las plaquetas y el plasma (la parte líquida de la sangre).
Los glóbulos rojos tienen forma de disco y se ven como una rosquilla sin agujero en el centro. Transportan oxígeno y retiran del cuerpo el dióxido de carbono, que es un producto de desecho. Estas células se producen en la médula ósea, que es un tejido esponjoso que se encuentra en el interior de los huesos.


Los glóbulos blancos y las plaquetas también se producen en la médula ósea. Los glóbulos blancos ayudan a combatir las infecciones. Las plaquetas se unen unas a otras para sellar cortaduras pequeñas o rupturas de las paredes de los vasos sanguíneos y detener el sangrado. En algunas clases de anemia los tres tipos de células de la sangre pueden estar disminuidos.
Existen tres causas principales de la anemia: pérdida de sangre, falta de producción de glóbulos rojos o mayor velocidad de destrucción de los glóbulos rojos. Estas causas pueden ser consecuencia de varias enfermedades, problemas de salud o factores de otro tipo.

Perspectivas
Muchos tipos de anemia pueden ser leves, de corta duración y de fácil tratamiento. Algunos se pueden incluso prevenir con una dieta saludable. Otros se pueden tratar con suplementos nutricionales.
Sin embargo, ciertos tipos de anemia pueden ser graves, de larga duración e incluso potencialmente mortales si no se diagnostican y tratan.
Si usted tiene signos o síntomas de anemia debe ir al médico para averiguar si tiene esta enfermedad. El tratamiento dependerá de la causa de la anemia y de qué tan grave sea la enfermedad.

¿Cómo se diagnostica la anemia?:

Su médico puede descubrir la anemia a través de una prueba de sangre, que se le hará en su primera visita prenatal. La mayoría de las mujeres pasan la prueba inicial de deficiencia de hierro con gran éxito. De hecho, la mayoría de las futuras madres inician el embarazo con suficientes reservas de hierro para llegar hasta la semana 20. En ese punto de su embarazo, los volúmenes de sangre aumentan enormemente y con el aumento del volumen, a menudo la hemoglobina disminuye (la sustancia química que transporta el hierro) en su sangre.

¿Cuáles son los síntomas?:

Puesto que los síntomas relacionados con la anemia, a menudo se confunden como manifestaciones del embarazo, no es fácil identificarlos como síntomas propios de la anemia. Sin embargo, los síntomas que acompañan la anemia son: Cansancio constante, dificultad para respirar, mareos y agotamiento.

¿Quiénes están en riesgo?:

Las mujeres con náuseas y vómitos severos a principios o durante el embarazo, que llevan consigo más de un bebé, o una dieta poco adecuada sin suplementos de hierro, o mujeres que hayan tenido otro bebé relativamente reciente con relación a este embarazo, tienen todo un alto riesgo de sufrir anemia.

Tratamiento:

Generalmente, el tratamiento efectivo para la anemia consiste en tomar un suplemento de hierro por vía oral. A las mujeres que no pueden tolerar el hierro oral se les suministrará hierro por infusión intravenosa. También se las animará a aumentar el hierro de la dieta. Si la anemia es grave y estaba asociada con algún tipo de pérdida de sangre, entonces usted podría necesitar una transfusión de sangre.  


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